Comment faire baisser naturellement l’excès de fer dans le sang ?

Trop de fer dans le sang : traitement naturel pour le faire baisser

Le fer joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de l’organisme, car il est l’un des constituants de l’hémoglobine. Lorsqu’il y a une carence en fer, le bon fonctionnement de l’organisme est perturbé. La situation est pareille quand cette substance se retrouve en excès dans le sang puisqu’il y a également une perturbation du fonctionnement normal de l’organisme. Il devient alors indispensable de faire baisser son taux sanguin. Pour y parvenir, il est possible d’adopter des traitements naturels. Découvrez dans cet article les différentes façons d’éliminer naturellement l’excès de fer dans l’organisme.

Quand parle-t-on excès de fer dans le sang ?

L’excès de fer dans le sang se constate généralement au détour d’une analyse médicale. Très souvent, la surcharge en fer se manifeste exactement comme sa carence sur la santé de la personne concernée. Pour déterminer l’excès de fer, on procède à une analyse sanguine pour évaluer le taux de ferritine. Cette substance produite par le foie permet notamment de stocker le fer en excédant.

Le taux normal de ferritine dans le sang correspond à une valeur située en 18 et 270 nanogrammes par millilitre chez les hommes. En ce qui concerne les femmes, le taux est situé entre 18 et 160 nanogrammes par millilitre. Pour les enfants, le taux normal se situe entre 7 et 140 nanogrammes par millilitre.

Ainsi lorsqu’on a des valeurs supérieures à ces taux normaux, on est en présence d’un excès de fer dans l’organisme qui peut entraîner des troubles à la santé au sujet (jaunisse, diarrhée sucrée, essoufflements, douleurs abdominales…).

Comment faire baisser le fer par l’alimentation ?

Comment faire baisser le fer par l’alimentation ?

On peut naturellement réduire le taux sanguin de fer par une alimentation rigoureusement faible en cette substance. Le but, c’est de diminuer la consommation des aliments riches en fer tels que les viandes rouges qu’il faut éviter.

Pour ce qui est des aliments à privilégier, on peut citer :

  • Les légumineuses ;
  • Les fruits secs ;
  • Le pain de blé entier ;
  • Les haricots ;
  • Le soja ;
  • La betterave ;
  • Les plantes riches en tanins comme le lotier, la vigne et le pin.

Il faut donc privilégier les fibres alimentaires ainsi que les protéines d’origine végétale.

Par ailleurs, la consommation de l’alcool est nuisible lorsque l’on veut réduire le taux de fer. En effet, l’alcool favorise de façon considérable l’absorption du fer par le sang.

Qu’en est-il de l’utilisation des plantes médicinales pour faire baisser le fer dans le sang ?

La consommation du thé ou du café après les repas permet de réduire l’absorption de fer et donc son stockage dans l’organisme. Il existe plusieurs plantes médicinales qui aident à lutter contre l’excès de fer dans le sang. Parmi celles nous pouvons citer :

  • Le Camellia sinensis, une plante appelée théier qui provient de la famille des théacées. Elle vient de l’Extrême-Orient et ses feuilles servent à préparer une infusion lorsqu’elles sont sèches pour lutter contre l’absorption de fer ;
  • L’Hamamélis virginiana est une plante de la famille des Hamamelidaceae qui se retrouve principalement en Amérique du Nord et qui permet de réduire le trop de fer dans le sang ;
  • Le Rosmarinus officinalis qui n’est rien d’autre que le romarin, une plante de la famille des lamiacées. Utilisé en cuisine, il est d’une grande utilité dans la réduction du taux de ferritine.

En somme, lorsqu’on adopte un bon style de vie et une bonne alimentation, on peut naturellement faire baisser le taux de fer dans le sang.

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